Размер шрифта + / -    Распечатать Распечатать    E-mail E-mail
СОСУДИСТАЯ И ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ
 
 
 
 
НОВОСТИ
В Елизаветинской больнице открылся Городской региональный сосудистый центр
узнать подробнее...
 
В Елизаветинской больнице активно развиваются эндоваскулярные методы диагностики и лечения заболеваний периферических артерий.
узнать подробнее...
 

СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ ЦЕНТРА СЕГОДНЯ ВАС КОНСУЛЬТИРУЕТ
СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ ЦЕНТРА



ВАРИКОЗНЫЕ ВЕНЫ

 

Как обнаружить есть ли у Вас проблемы с венами ?
Если Ваши вены испытывают трудности, при доставке крови от Ваших ног к сердцу, это может быть видно при осмотре Ваших ног. Проблемы с венами могут быть косметическими, а также могут заставить Ваши ноги болеть или отекать. Некоторые проблемы с венами могут вызвать образование тромбов или образование трофических язв. Но будьте уверены, что независимо от того, насколько серьезны проблемы с Вашими венами, назначенное лечение сможет помочь купировать симптомы.
 
Факторов риска заболеваний вен
Хотя проблемы с венами могут развиваться у мужчин и женщин любого возраста, такие факторы риска как состояние здоровья и образ жизни увеличивают возможность развития венозных проблем. К факторам риска, которыми Вы не можете управлять, относятся наследственность, операции, травмы и беременность. Но Вы можете контролировать другие факторы, такие как повышенная масса тела, отсутствие физических упражнений, и длительное нахождение в положении стоя или сидя.
Наследственная слабость венозной стенки может быть главным фактором риска патологии вен.
Хирургические операции, особенно в области бедер и таза, повышают вероятность развития той или иной проблемы с венами.
Длительное нахождение в положении стоя заставляет ваши вены работать против силы тяжести, повышая риск развития заболеваний вен.
 
Улучшение Вашего самочувствия?
Не зависимо от того, является ли проблема с Вашими венами просто косметической или несет риск для здоровья, Вы должны обязательно наблюдаться у Вашего доктора, для того чтобы улучшить Ваше самочувствие.
 
Лечение заболеваний вен
Если доктор выявил у вас проблемы с венами, тогда вы должны следить за своим самочувствием и регулярно наблюдаться у специалиста (сосудистого хирурга или флеболога). Начальные проблемы с вашими венами можно контролировать, уменьшая отеки нижних конечностей. Однако в тех случаях, когда симптомы заболевания вен прогрессируют или угрожают Вашему здоровью необходимо медикаментозное или хирургическое лечение.
 
Что Вы можете сделать самостоятельно
Основная цель улучшить кровоток назад к вашему сердцу. Для достижения успеха в этом необходимо помнить три основных правила: возвышенное положение ног во время отдыха, выполнение физических упражнений, и ношение компрессионного трикотажа.
 
Возвышенное положение ног во время отдыха – улучшает приток крови к сердцу
Ежедневные физические нагрузки – улучшают циркуляцию крови
Компрессионный трикотаж помогает поддерживать ослабленные вены в тонусе.
 
Как происходит циркуляция крови
Циркуляция крови от сердца к органам и обратно к сердцу называются кровообращением. Кровеносные сосуды несут кровь во все участки вашего тела, подобно трубам распространяющим воду в вашем доме. Сосуды, которые доставляют кровь к органам и тканям называются артериями. Сосуды, которые возвращают кровь к сердцу, называются венами.
 
Анатомия Вен
В венах есть специальные створки - клапаны, которые располагаются вдоль внутренних стенок. Когда клапаны открываются, кровь продвигается вверх по вене. Когда створки клапанов сближаются, они препятствуют оттоку крови вниз.
При сокращении мышц – клапаны открываются, и кровь продвигается вверх по вене.
При расслаблении мышц - клапаны закрываются, препятствуя току крови вниз.
 
Выделяют три типа вен
Поверхностные вены - собирают кровь из подкожной клетчатки.
Глубокие вены находятся между мышц, и возвращают до 90 % крови к Вашему сердцу. Коммуникантные вены (сообщающие) - несут кровь от поверхностных вен к глубоким венам.
 
Как может происходить снижение циркуляции крови.
При повреждении вены может снижаться возврат крови к сердцу. Хотя Ваши мышцы все еще продвигают кровь вверх по вене, при расслаблении мышц поврежденные клапаны не могут сдерживать кровь. Небольшое количество крови сбрасывается вниз по вене, оказывая дополнительное давление на нижележащие клапаны. Через некоторое время эти клапаны также ослабевают. В результате у Вас развиваются «извитые» расширенные (варикозные) вены, которые накапливают избыточное количество крови и вызывают ее сгущение.
 
В чем заключается Ваше обследование?
Если у Вас появилась внезапная боль или чувство тяжести в ногах, также нарастающие отеки Вас должен обязательно осмотреть специалист по заболеваниям вен. Если осмотр и история Вашего заболевания предполагают наличие у Вас проблем с венами, то вам может быть назначено обследование, которое поможет определить серьезность вашего состояния.
 
Осмотр и история Вашего заболевания
Осмотр Ваших ног и история Вашего заболевания в большинстве случаев позволяют получить полную информацию для определения проблем с венами. Доктор спросит Вас о факторах риска, наследственности, наличии перенесенных тромбозов, повреждений нижних конечностей или любого заболевания или хирургического вмешательства в недавнем прошлом. Во время осмотра доктор проверит кровообращение в Ваших ногах, пропальпирует расширенные вены и измерит отек на разных уровнях.
 
Оценка кровотока в Ваших венах
Чтобы установить, в каком месте и насколько серьезно повреждены Ваши вены, Вам будут проведены исследования, которые оценивают кровоток. Эти неинвазивные исследования безболезненные без применения игл, контрастных веществ, или рентгена.
Во время проведения Доплеровского исследования, доктор использует специальный портативный ультразвуковой прибор, который позволяет выявить нарушения кровотока по изменению звукового сигнала. Эти нарушения могут быть связаны с наличием сгустка крови (тромба) или проблемой с клапаном.
Дуплексное сканирование более информативно, так как позволяет получить изображение, которое показывает размер и форму вены, а так же количество крови, протекающее в ней. Это возможно благодаря регистрации отраженных ультразвуковых волн виде изображения на экране ультразвукового сканера.
 
Другие исследования
Для определения местонахождения блока в вене или оценки кровотока можно применить и другие методы исследования. Наиболее распространенными из них являются флебография и плетизмография.
 
Флебография
При этом инвазивном методе исследования контрастное вещество вводится внутрь вены и с помощью рентген-лучей делается снимок. Контраст позволяет определить местонахождение сгустков крови или поврежденных клапанов. Перед флебографией доктор разъяснит Вам возможные риски флебографии, после чего Вы должны будете подписать письменное согласие на эту процедуру.
 
Плетизмография
Этот метод позволяет измерить поток крови в Ваших венах. Во время процедуры Ваша нога будет приподнята и обернута с пневматической манжетой. Провода от плетизмографа присоединены к манжете на Вашей ноге. Когда манжета спущена, давление на Вашу ногу уменьшается, в это время аппарат измеряет кровоток.
 
План Вашего Лечения
После анализа всей информации, собранной во время Вашего обследования, Ваш доктор обсудит с Вами план лечения. В зависимости от Вашего состояния это может быть лекарственная терапия, хирургическое или нехирургическое лечение. Проблемы с венами редко исчезают полностью, поэтому также важно, знать, что нужно Вам делать самостоятельно. В некоторых случаях выполнение трех основных правил каждый день может быть лучшим и единственным способом управлять отеками на ногах и уменьшить симптомы заболевания вен.

Дополнительную информацию Вы можете получить у специалистов Центра сосудистой и эндоваскулярной хирургии Елизаветинской больницы г. Санкт-Петербурга

Запись на консультацию к специалистам Центра по телефону: +7(911) 920-05-50