Размер шрифта + / -    Распечатать Распечатать    E-mail E-mail
СОСУДИСТАЯ И ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ
 
 
 
 
НОВОСТИ
В Елизаветинской больнице открылся Городской региональный сосудистый центр
узнать подробнее...
 
В Елизаветинской больнице активно развиваются эндоваскулярные методы диагностики и лечения заболеваний периферических артерий.
узнать подробнее...
 

СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ ЦЕНТРА СЕГОДНЯ ВАС КОНСУЛЬТИРУЕТ
СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ ЦЕНТРА



 ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ

 

Что такое эндоваскулярная (внутрисосудистая) хирургия?
Эндоваскулярная («эндо» - внутри; «васкулярная» - сосудистая) хирургия это разновидность минимально инвазивной хирургии, которая была разработана для выполнения вмешательств на различных органах через кровеносные сосуды. Изначально эндоваскулярные методики использовались только в диагностических целях. В настоящее время эти вмешательства широко применяются с лечебной целью.

 
Как проводятся эндоваскулярные вмешательства?
Основа вмешательства - чрескожная пункция кровеносного сосуда (артерии или вены) которая выполняется специальной иглой, после чего в просвет вводятся диагностические или лечебные катетеры (пластиковые трубки). Чаще всего для выполнения пункции используется бедренная артерия в области паха. Через этот доступ можно успешно выполнять вмешательства не только на сосудах конечности и брюшной полости, но и на сосудах головного мозга, шеи, сердца. Альтернативными доступами для эндоваскулярных процедур являются – лучевая или плечевая артерия. Под контролем рентгеновского излучения через катетер в исследуемый сосуд вводится контрастное вещество, которое окрашивает просвет артерии или вены. При введении контраста на компьютере отображается картина исследуемых сосудов. В результате проведенного обследования можно обнаружить места патологических сужений, расширений или закупорок сосудов.
 
Что такое баллонная ангиопластика?
Это метод эндоваскулярного лечения «суженных» сосудов. В просвет пораженной артерии под контролем рентгеновского излучения вводят катетер, который имеет на конце специальный баллон. Этот баллон подводят к суженному участку артерии в спавшемся состоянии, после чего наполняют его жидкостью. Заполнение баллона приводит к расширению суженного участка артерии. По окончании процедуры катетер удаляют из артерии, предварительно убрав жидкость из баллона. В определенных случаях в зоне, где проводилась ангиопластика, может быть установлен внутрисосудистый каркас - стент.
 

 

Что такое стентирование? 
Эта процедура заключается в постановке внутреннего каркаса (стента) в суженный участок артерии или вены. Стент препятствует сужению расширенного во время баллонной ангиопластики участка сосуда. Основой стента является нитиноловая проволка. Стент вводят в просвет артерии в сложенном состоянии, подводят под рентгеновским контролем к месту сужения сосуда, после чего раскрывают. В настоящее время существуют стенты с лекарственным покрытием. После постановки таких стентов в кровоток постоянно выделяется лекарственный препарат препятствующий образованию тромбов и формированию атеросклеротической бляшки.
 

 

Что такое эндопротезирование? 
Последние несколько лет в связи с развитием эндоваскулярных технологий для устранения аневризм (расширений) аорты и крупных артерий стала широко использоваться методика эндопротезирования с установкой стент-графтов (внутрисосудистых протезов). Эндопротезирование аортыпроводят через небольшие разрезы в паховой области. Протез вводится в бедренные артерии и под контролем рентгеновского исследования проводится через подвздошные артерии и устанавливается внутрь аневризмы аорты. В отличие от стандартных открытых операций эта методика минимально травматична, поэтому восстановительный период значительно короче, что позволяет пациентам быстро вернуться к нормальной деятельности. В настоящее время еще не накоплено достаточное количество данных об отдаленных результатах эндопротезирования. В послеоперационном периоде требуется наблюдение у специалиста и проведение контрольных исследований (КТ и УЗИ). В некоторых случаях размеры и форма сосудов не позволяют выполнить эндоваскулярное вмешательство.
 
Как подготовится к эндоваскулярному вмешательству? 
Пройдите обследование, которое назначил Вам ваш хирург. Обязательно сообщите ему обо всех лекарственных препаратах, которые Вы принимаете. Соберите сумку для пребывания в больнице на период около 3 дней. Не  употребляйте пищу и не пейте после полуночи перед операцией.
 

 

Какие осложнения могут быть во время эндоваскулярных вмешательств?
Любое внутрисосудистое вмешательство может нести определенный риск развития осложнений, таких как:
• Травма кровеносных сосудов, которые используются для доступа или близлежащих сосудов
•  Неполное выключение аневризмы из кровотока.
 • Образование сгустков крови (тромбов) в стенте или эндопротезе, а также в артериях нижних конечностей
•  Почечная недостаточность
•  Инфекция
•  Повреждение близко расположенных анатомических структур
•  Инфаркт, инсульт или смерть
Также возможен переход к открытой операции из-за отсутствия возможности выполнить внутрисосудистое вмешательство.
 

Что такое стент-графт (внутрисосудистый протез)?
Стент-графт представляет собой металлический каркас, который покрыт изнутри специальным материалом (политетрафторэтиленом и др.), благодаря чему создается однородное цельное покрытие, и кровь не контактирует с металлом стента. Покрытие позволяет выключать из кровотока образования расположенные за пределом стента, например аневризму.
 

 

Что такое эндовенозная лазерная коагуляция?
Лазерная терапия или эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) - это современная минимально инвазивная процедура, которая позволяет устранять варикозно-расширенную вену через один прокол. В просвет пораженной вены вводят световод, после чего проводят коагуляцию вены лазерной энергией. Методика выполняется под контролем ультразвукового сканирования в условиях местной анестезии. В отличии от стандартных хирургических методик не требует наркоза, госпитализации, разрезов и наложения швов. Через несколько часов после процедуры пациент возвращается к нормальной физической активности.


Какие преимущества эндоваскулярной хирургии?
Основное преимущество внутрисосудистых вмешательств перед открытыми сосудистыми операциями это меньшая хирургическая травма. Большая часть осложнений при стандартных операциях связана с хирургическим доступом (разрезом), в то время как внутрисосудистые вмешательства выполняются через прокол кожи 2-3 мм. Большинство эндоваскулярных процедур проводится под местной анестезией. Все это позволяет быстро активизировать пациентов и в ближайшее время вернуть их к привычному образу жизни.
 

 Дополнительную информацию Вы можете получить у специалистов Центра сосудистой и эндоваскулярной хирургии Елизаветинской больницы г. Санкт-Петербурга

 
Запись на консультацию к специалистам Центра по телефону: +7(911) 920-05-50