Размер шрифта + / -    Распечатать Распечатать    E-mail E-mail
СОСУДИСТАЯ И ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ
 
 
 
 
НОВОСТИ
В Елизаветинской больнице открылся Городской региональный сосудистый центр
узнать подробнее...
 
В Елизаветинской больнице активно развиваются эндоваскулярные методы диагностики и лечения заболеваний периферических артерий.
узнать подробнее...
 

СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ ЦЕНТРА СЕГОДНЯ ВАС КОНСУЛЬТИРУЕТ
СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ ЦЕНТРА



 ПРОФИЛАКТИКА ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

 

Сонные артерии – это два кровеносных сосуда в области шеи, которые доставляют обогащенную кислородом кровь от Вашего сердца к головному мозгу.
 
Что может вызвать инсульт?
Сужение сонной артерии атеросклеротической бляшкой приводит к недостаточному поступлению крови и кислорода в Ваш головной мозг. Это может привести к острому нарушению мозгового кровообращения - инсульту. Нередко причиной инсульта является закупорка внутримозговых ветвей сонных артерий частицами атеросклеротической бляшки или сгустками крови (тромбами) которые попали в головной мозг с током крови.
 
Симптомы Инсульта или "Микро-инсульта"
Если кровоток к отделам Вашего головного мозга прекратится, даже на короткий период времени, то у Вас могут возникнуть симптомы инсульта или "микро-инсульта". Эти симптомы включают:
• Онемение или слабость в Ваших руках или ногах
• Внезапные изменения зрения или потерю зрения в одном глазу
• Нечленораздельную речь
• «Провисание» части лица
 
Необходимо срочно обратится за медицинской помощью, даже если указанные симптомы длятся в течение короткого промежутка времени!
 
Снижение риска инсульта
Удаление атеросклеротической бляшки сонной артерии (каротидная эндартерэктомия) хирургическое вмешательство, которое позволяет восстановить нормальный просвет суженного сосуда. Если у Вас были симптомы инсульта, тогда вероятно, что хирургическое лечение понадобится Вам в ближайшее время. Если у Вас не было этих симптомов, тогда на основании результатов обследования Ваш доктор расскажет Вам о целесообразности и сроках хирургического лечения, а также назначит необходимые препараты.
 
Нормальные сонные артерии
• Просвет сонных артерий в норме свободный и не имеет никаких признаков сужения.
• Внутренняя стенка артерии гладкая и здоровая.
• Кровоток от Вашего сердца к головному мозгу осуществляется, без каких либо проблем.
• Ваш мозг получает всю необходимую кровь и кислород.
 
Суженные сонные артерии
• Высокое артериальное давление, диабет, и другие проблемы со здоровьем могут вызывать появление и рост атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий. Курение и употребление жирной пищи могут также вызывать рост бляшек.
• Просвет сонной артерии сужается за счет увеличения в размере атеросклеротической  бляшки.
• Атеросклеротическая  бляшка делает внутреннюю стенку артерии неровной. Это может приводить к формированию сгустков крови (тромбов) на поверхности бляшки и перекрытию просвета сосуда.
• Выраженное сужение сонной артерии может привести к тому, что часть Вашего головного мозга прекратит получать достаточное количество крови и кислорода, необходимое для нормальной работы.
 
Опасности от сужения сонных артерий
Крошечные сгустки крови и частицы атеросклеротической бляшки сонной артерии могут отрываться и перемещаться с током крови в головной мозг. Их называют эмболами. Если эмболы имеют большой размер, они могут заблокировать кровоток в сосудах головного мозга и вызвать  инсульт.
 
Если у Вас «микро-инсульт»
Эмболы, которые попали в головной мозг, могут вызывать «микро-инсульт» или инсульт.
Эмбол малого размера может кратковременно  прервать кровоток в отделах головного мозга. Это приводит к развитию "микро-инсульта", также называемого транзиторной ишемической атакой ишемической атакой (ТИА). ТИА может продлиться от нескольких секунд до целого дня. Возникновение ТИА очень серьезный признак, так как это может быть предвестником инсульта. Симптомы ТИА и инсульта – одинаковы.
 
Если у Вас инсульт
Эмболы большого размера могут заблокировать кровоток к отделам головного мозга. Это вызывает инсульт. Выключенная из кровотока часть мозга без богатой кислородом крови умирает. Симптомы инсульта зависят от того, какой отдел мозга был поврежден. Во время инсульта некоторые люди могут испытывать затруднения при ходьбе, другие не могут говорить. А в некоторых случаях, инсульт может привести к смерти. Любой инсульт требует экстренной медицинской помощи.
 
Ваше медицинское обследование
В первую очередь Вас осмотрит доктор (сосудистый хирург или невролог), для того чтобы узнать есть ли у Вас проблемы с сонными артериями. В зависимости от результатов осмотра Вам могут быть назначены различные обследования. Цель этих обследований состоит в том, чтобы точно определить проблему и решить, необходимо ли Вам хирургическое вмешательство.
 
История болезни
Расскажите доктору, что Вас беспокоит. Это может быть – онемение, слабость конечностей, проблемы со зрением, или что-либо еще, что Вы заметили. Также расскажите Вашему доктору о других проблемах со здоровьем, таких как высокое артериальное давление или диабет. Эти проблемы могут увеличить риск развития инсульта. Так как подобные проблемы со здоровьем могут наблюдаться в семье, у Вас могут поинтересоваться о здоровье Ваших родственников.
 
Физический осмотр
Ваш доктор измерит Вам артериальное давление и прослушает сосуды на шее на предмет наличия шумов. Шум - патологический грохочущий звук, который возникает в тех случаях,  когда кровь проходит  через суженный участок сосуда. Ваши глаза также могут быть исследованы на предмет наличия атеросклеротических изменений  в питающих их кровеносных сосудах. Эти изменения являются признаком наличия у Вас патологии сонных артерий. Доктор также может проверить Ваши рефлексы. Основываясь на результатах осмотра, Вам будут назначены дополнительные методы обследования.
 
Врач-диагност использует звуковые волны (ультразвук), чтобы получить изображение Ваших сонных артерий. Во время исследования специальный датчик мягко прижат к Вашей шее. Изображение формируется на мониторе. Результаты этого исследования показывают, насколько сужены Ваши сонные артерии.
 
Ангиография
Вам может быть выполнена процедура, которая называется ангиографией. Доктор использует специальное контрастное вещество и рентгеновское изображение, чтобы сделать снимок Ваших сонных артерий. Пациенту вводится контраст, и он помещается под рентгеновский аппарат. Перед ангиографией Вы получите рекомендации, как готовиться этой процедуре.
 
 
 
Другие методы исследования
Ваш доктор может использовать другие современные методы исследования. Они могут включать магнитно-резонансную ангиографию (МРА) и исследование головного мозга. МРА позволяет получить изображение Ваших сонных артерий, без использования рентгена. Магнитно-резонансная томография (МРТ) Вашего головного мозга может показать признаки повреждение от перенесенного инсульта.
 
Нуждаетесь ли Вы в хирургическом лечении?
После проведенного обследования Вы и Ваш доктор обсудите лучший для Вас вариант лечения. Нуждаетесь ли Вы в хирургическом лечении, зависит от имеющихся у Вас симптомов и значимости проблем в Ваших сонных артериях. Во многих случаях  в хирургическом лечении нет необходимости. Вместо этого доктор назначит вам медикаментозное лечение и будет наблюдать за Вами в течение нескольких месяцев.
 
Когда есть необходимость в операции
Если у Вас имеется умеренное сужение сонных артерий, но Вы перенесли ТИА, возможно, Вам понадобится хирургическое лечение. Даже если у Вас не было никаких симптомов ТИА, но имеется выраженное сужение одной из сонных артерий, то риск возникновения инсульта может быть  высоким. В этом случае хирургическое лечение также может быть необходимым.
 
План Вашего лечения
Если по результатам обследования Вам необходимо хирургическое лечение, то Вам будет выполнена эндартерэктомия суженной сонной артерии. Хирург удалит атеросклеротическую  бляшку, восстановит просвет и гладкость стенки Вашей сонной артерии. Это приведет к улучшению кровообращения Вашего головного мозга и значительно снизит вероятность формирования эмболов. Даже если Вы не нуждаетесь в хирургическом лечении, Ваш доктор даст вам рекомендации по изменению образа жизни. Контроль артериального давления, отказ от курения, питание более здоровой пищей, и регулярные упражнения могут помочь Вам уменьшить риск развития инсульта. Вам также могут быть назначены медицинские препараты, направленные на предотвращение роста атеросклеротической бляшки и улучшение кровотока.
 
Подготовка к хирургической операции
Вы сами играете важную роль в создании успеха предстоящего Вам хирургического лечения. Будьте уверены в том, что подготовка к операции необходима. Ваш доктор скажет Вам, что Вы должны сделать до и после операции. Он также объяснит Вам основные риски и возможные  осложнения хирургического лечения. Не забывайте спрашивать о чем-либо, что Вы не понимаете.
 
Перед операцией
Выполняйте рекомендации, указанные ниже. Они помогут операции пройти более гладко.
• Расскажите Вашему доктору о любых лекарствах, которые Вы употребляете (включая аспирин, плавикс), обязательно узнайте, нужно ли прекратить  прием этих препаратов.
• Если Вы курите, попытайтесь прекратить курить перед операцией.
• Перед операцией после полуночи не принимайте пищу и ничего не пейте. Также запрещено употреблять воду, жевательную резинку и  леденцы, освежающие дыхание.
• Если Ваш доктор разрешит принимать лекарства утром накануне операции – запейте их маленьким глотком воды.
 
Риски и Осложнения
Как любая операция, каротидная эндартерэктомия имеет определенные риски развития осложнений. Некоторые из этих рисков включают:
■ Кровотечение
■ Временные нарушения  речи и глотания.
■ Сердечный приступ
■ Инсульт
 
Ваша операция
Вашим доктором Вам будет дана инструкция относительно поступления в клинику, а также информация о деталях  Вашей операции. В большинстве случаев операция длится не больше одного или двух часов. Ваше нахождение в больнице после операции составит от 2 до 3 дней.  Возьмите с собой предметы ухода и одежду. Ценные вещи и драгоценности лучше оставить дома.
 
Поступление в клинику
При поступлении в клинику Вас попросят прочитать и подписать письменное согласие. Этот документ объясняет некоторые детали предстоящей операции. В это время будут измерены Ваше артериальное давление и другие показатели жизненно важных функций, а также выполнено обследование необходимое перед хирургическим лечением.
 
Анестезия
Анестезия направлена на предотвращение боли во время операции. Врач-анестезиолог расскажет, какой вид анестезии будет использован в Вашем случае.
Общий наркоз позволяет Вам "спать" во время хирургического вмешательства. Вы проснетесь вскоре после того, как операция будет сделана.
Местная анестезия обезболивает место, где делается разрез. Таким образом, Вы не будете чувствовать боль во время операции, но при этом останетесь в сознании. Вам будут назначены успокаивающие  препараты, чтобы расслабить Вас.
 
Доступ к сонной артерии
Разрез кожи делается на шее, в проекции  сонной артерии. Расположение и направление разреза могут быть не одинаковы у разных пациентов. После обнажения сонной артерии выполняется разрез ее передней стенки.
 
Пуск кровотока в обход пораженной сонной артерии (временное шунтирование кровотока)
С помощью временного шунта (маленькая пластиковая трубочка) можно пустить кровоток  в головной мозг в обход суженного участка сонной артерии. Шунт позволяет крови течь к Вашему головному мозгу, в то время как хирург работает над суженной сонной артерией. Если кровоток  в головной мозг достаточен из противоположной сонной артерии, то шунт может и не понадобиться.
 
Удаление атеросклеротической бляшки
Хирург тщательно отделяет атеросклеротическую бляшку от стенки сонной  артерии. Во время удаления бляшки хирург использует увеличительную оптику. Удаление бляшки сонной артерии приводит к восстановлению нормального просвета и значительному снижению риска эмболии.
 
Закрытие сонной артерии
Если у Вас был использован временный шунт, по завершении операции его удаляют. Хирург закрывает сонную артерию наложением сосудистого шва. Затем зашивает разрез кожи. В рану может быть установлена маленькая дренажная трубка. По верх раны накладывается асептическая повязка.
 
Период восстановления в клинике
После операции Вы будете переведены в палату послеоперационного наблюдения. Позже Вы будете переведены в обычную палату, где останетесь в течение 2-3 дней.
 
Первые часы после операции
В послеоперационной палате или отделении интенсивной терапии вы будете находиться в течение первых нескольких часов после операции. Любая анестезия, которую Вам проводили, после операции быстро пройдет. Попытайтесь не двигать своей головой. Чувство некоторого дискомфорта в области разреза – это нормальное явление. Используемые медицинские препараты позволят Вам чувствовать себя лучше. Так же Вам будет проводиться внутривенное  введение растворов. Ваше артериальное давление, дыхание, и другие показатели жизненно важных функций будут находиться под постоянным контролем. Ваши близкие люди в скором времени смогут  посетить Вас.
 
При возвращении в нормальное состояние
Вы можете быть переведены в обычную палату в течение нескольких часов. Подниматься и снова ходить можно будет в течение первых 24 часов. Если у Вас был дренаж, он будет удален на следующий день после операции. Большинство пациентов проводит в среднем две ночи в больнице. Перед тем, как Вы будете готовы пойти домой. Ваш доктор осмотрит Вас и выдаст вам выписку с рекомендациями.
 
 
Жить Здоровой Жизнью
По данным проведенных  международных исследований при значительном сужении сонной артерии выполнение каротидной эндартерэктомии позволяет значительно уменьшить риск развития инсульта. Таким образом, делая операцию по показаниям, Вы снижаете этот риск и укрепляете Ваше здоровье. Если Вы курите, остановитесь. Питайтесь здоровыми, обезжиренными продуктами. Оставайтесь физически активным. И наблюдайтесь у Вашего доктора.
 
 
Дополнительную информацию Вы можете получить у специалистов Центра сосудистой и эндоваскулярной хирургии Елизаветинской больницы г. Санкт-Петербурга
 
Запись на консультацию к специалистам Центра по телефону:  +7(911) 920- 11-33