Размер шрифта + / -    Распечатать Распечатать    E-mail E-mail
СОСУДИСТАЯ И ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ
 
 
 
 
НОВОСТИ
В Елизаветинской больнице открылся Городской региональный сосудистый центр
узнать подробнее...
 
В Елизаветинской больнице активно развиваются эндоваскулярные методы диагностики и лечения заболеваний периферических артерий.
узнать подробнее...
 

СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ ЦЕНТРА СЕГОДНЯ ВАС КОНСУЛЬТИРУЕТ
СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ ЦЕНТРА



МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

 

  

УЗДГэто скрининговый метод исследования магистральных артерий и вен сосудов, который основан на отражении ультразвуковых волн от движущихся частиц крови. УЗДГ позволяет оценить характер (скорость) движения крови в сосуде. Полученная информация может отражаться графически на бумаге в виде допплерограммы. Специальная подготовка пациента перед ультразвуковой допплерографией не требуется. Наиболее часто этот вид исследования используется для оценки состояния сосудов головного мозга (транскраниальная допплерография) и измерения лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). При проведении исследования доктор может получить косвенные признаки сужения или закупорки артерий, а также обратного тока крови (рефлюкса) по подкожным и глубоким венам. Для получения более полной информации необходимо проведение ультразвукового дуплексного ангиосканирования (УЗДАС).
 
 

ЛПИ – соотношение артериального давления измеренного на артериях стопы к артериальному давлению на плечевой артерии. Этот параметр позволяет оценить адекватность кровообращения в нижних конечностях. При отсутствии заболеваний сосудов артериальное давление (АД) на артериях рук и ног одинаково. Нарушение проходимости артерий при облитерирующем атеросклерозе приводит к снижению АД на нижних конечностях. Для определения артериального давления на артериях ног используют портативный или стационарный аппарат УЗДГ и манжету с монометром. Вначале измеряют АД на руках. После нанесения геля на датчик аппарата УЗДГ устанавливают его в проекции плечевой артерии в области локтевой ямки. Прибор преобразует полученную информацию в специфичный звуковой сигнал, который отражает движение крови по сосуду. На плечо надевают манжету, в которую нагнетают воздух. Постепенное надувание манжеты приводит к перекрытию просвета плечевой артерии, при этом звуковой сигнал исчезает. Врач фиксирует на манометре цифру артериального давления, при которой пропал звуковой сигнал. Далее манжету одевают на голень, а датчик устанавливают в проекции одной из артерий стопы. Затем надувают манжету до исчезновения звукового сигнала. Фиксируют показатель АД, при котором исчез сигнал. ЛПИ высчитывается путем деления показателя АД на руке на показатель АД на ноге. В норме ЛПИ равен 1.0. Определение ЛПИ безопасно и безвредно для пациента.
 
 

Данная методика представляет сочетание традиционного ультразвукового исследования и ультразвуковой допплерографии. УЗДС позволяет не только увидеть структуру магистральных артерий и вен (диаметр, состояние стенки, наличие атеросклеротических бляшек, тромбов, состояние венозных клапанов), но и оценить характеристики движения крови по сосудам (ускорение, замедление, наличие рефлюкса). Режим допплерография позволяет оценить скорость движения крови по сосуду за счет отражения ультразвуковых волн от движущихся частиц крови. Изображение отражается на экране монитора. Потоки крови, которые движутся в противоположных от датчика направлениях, окрашиваются синим и красным цветом (цветовое картирование кровотока). В настоящее время УЗДАС применяют для диагностики заболеваний артерий вен. Длительность исследования одного сосудистого бассейна занимает от 20 до 30 минут.
При исследовании сосудов расположенных в животе (аорта, почечные артерии, нижняя полая вена и подвздошные вены) требуется предварительная подготовка, направленная на очищение кишечника. Вечером накануне исследования необходимо принять препарат Фортранс, который позволит полностью очистить содержимое вашего кишечника.
         УЗДС выполняется следующим образом: пациент укладывается на кушетку. На датчик аппарата наносится специальный гель, который облегчает скольжение датчика по коже больного и способствует хорошему прохождению ультразвуковых волн. На экране монитора отображается информация полученная датчиком. УЗДС является информативным неинвазивным методом обследования магистральных сосудов. Абсолютная безопасность и безвредность метода позволяют использовать его неоднократно.
 
 

Ангиографическое исследование позволяет с помощью специального препарата «контраста» и рентгеновских лучей визуализировать сосуды человеческого тела. Метод позволяет оценить наличие сужений, тромбов, закупорок сосудов, и их протяженность. Исследование выполняется в стационаре, и как правило, требует госпитализации на сутки. Пациент укладывается на каталку, и доставляется в рентген-кабинет, где он перекладывается на специальный стол. Для введения контраста используется периферическая артерия (обычно плечевая или бедренная). Для этого проводится пункция (укол) данного сосуда. Манипуляция выполняется под местной анестезией (раствор новокаина или лидокаина). После пункции артерии в нее вводится специальный проводник, по которому в просвет сосуда устанавливается ангиографический катетер (пластиковая трубочка). Далее в катетер с помощью специального автоматического шприца нагнетается контрастный препарат, одновременно при помощи рентгеновского аппарата выполняются снимки. Контрастное вещество окрашивает сосуды, а рентген-аппарат фиксирует  их изображение и передает его на монитор. В момент введения препарата, пациент может ощущать преходящее жжение в том регионе тела, где проводится исследование. Исследование может занимать от 30 минут до 1 часа. После окончания процедуры катетер извлекается из артерии, и на место прокола артерии накладывается давящая повязка, которая снимается через 24 часа после исследования. Ангиография не требует какой-либо специальной подготовки. С помощью данной диагностической процедуры могут быть оценены: артерии шеи и головного мозга, коронарные артерии, аорта и артерии верхних конечностей, артерии живота и подвздошные артерии, артерии нижних конечностей, вены верхних и нижних конечностей, нижняя полая вена и подвздошные вены. Методика является инвазивной, и может нести риск развития осложнений (гематома в области прокола артерии).
 
 

КТ – один из ведущих современных методов диагностики многих заболеваний головного мозга, позвоночника и спинного мозга, легких и средостения, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии и ряда других органов. В основе методики лежит использование рентгеновского излучения. Рентгеновские лучи, проходят через тело человека фиксируются датчиком и обрабатываются компьютером. В результате на мониторе отражается четкое изображение исследуемого органа в виде поперечного или продольного среза. Перед исследованием желательно снять с себя металлические предметы и украшения, которые могут препятствовать прохождению рентгеновских лучей. КТ не требует специальной подготовки. Противопоказанием к выполнению КТ является беременность. 
 

Метод сочетает традиционную компьютерную томографию с ангиографией. Это позволяет получить более подробное изображение артерий и вен. При данной методике за счет перемещения датчика создается многослойное изображение сосуда, в который попало контрастное вещество. Контраст при этом вводится в локтевую вену, и с током крови попадает в исследуемый сосуд. Методика позволяет более достоверно определить наличие сужения, закупорки или аневризмы сосуда, а также выявить тромб в просвете артерии или вены. Процедура проводится следующим образом: пациент укладывается на специальный стол, который двигается в горизонтальной плоскости и въезжает в специальную камеру. В этой камере через тело пациента проходят рентгеновские лучи и фиксируются датчиками. На основании полученных данных компьютер создает изображение, которое в последующем отражается на мониторе. За счет компьютерной обработки изображений можно смоделировать трехмерную модель кровеносного сосуда.
Во время исследования Вы должны спокойно лежать и постараться не двигаться. Вас могут попросить задержать дыхание на 20-40 секунд. Вся манипуляция занимает около  20 – 40 минут.
 
Как подготовится к КТ-ангиографии:

 За 4 часа до процедуры вы не должны пить воду и принимать пищу. Вы должны снять с себя украшения (серьги, цепочки) которые могут помешать прохождению рентгеновских лучей.

Рентгеновское исследование сопряжено с воздействием определенной дозы радиации, хотя при использовании современных компьютерных томографов эта доза ничтожно мала. Использование контраста несет риск аллергической реакции. Если у Вас есть аллергия на лекарственные препараты, сообщите своему врачу перед выполнением исследования.
 
 

Один из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, а также сердца и сосудов. Этот безопасный метод диагностики, не связанный с ионизирующим излучением и введением каких-либо веществ. МРТ позволяет получать отчетливые изображения внутренних органов и сосудов. Обычно исследование занимает около 30-40 мин. Необходимо снять металлические украшения, и другие элементы одежды содержащие металл. Если у вас имеются металлические предметы (водители ритма, протезы клапанов, искусственные суставы, фильтры) сообщите об этом врачу. Обычно не требуется какой-либо специальной подготовки к исследованию. От вас требуется лежать неподвижно в течение всего исследования, так как от этого зависит качество получаемого изображения.
 
 

Этот метод исследования позволяет получить изображение сосудов без использования рентгеновского излучения. МР - ангиография основана на том, что при облучении пациента радиоволнами в сильном магнитном поле высвобождается электромагнитная энергия, которая фиксируется специальными датчиками и обрабатывается компьютером. Метод позволяет получать высококачественные изображения сосудов без использования рентген контрастных средств, хотя в ряде случаев используются специальные контрастные вещества. Эта процедура безболезненна и безопасна. Очень важным условием для проведения МР-ангиографии является отсутствие в теле человека металлических предметов (искусственных суставов, водителей ритмов, металлических пластин). Наличие этих предметов может повлиять на получение четкого изображения. Перед исследованием Вас попросят снять с себя все металлические предметы. Если у Вас есть аллергия на лекарственные препараты, поставьте в известность вашего врача. Для проведения манипуляции пациент укладывается на специальный столик, который передвигается в горизонтальной плоскости и заезжает в специальную камеру. В этой камере расположен магнит и датчики. В зависимости от исследуемой области процедура занимает около 40-60 минут.
Противопоказаниями к проведению МР-ангиографии являются:
1.     Беременность
2.     Клаустрофобия
3.     Масса тела боле 130 кг
4.     Наличие искусственного водителя ритма и других имплантированных устройств (клапаны сердца, металлические протезы, протезы суставов).