Размер шрифта + / -    Распечатать Распечатать    E-mail E-mail
СОСУДИСТАЯ И ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ
 
 
 
 
НОВОСТИ
В Елизаветинской больнице открылся Городской региональный сосудистый центр
узнать подробнее...
 
В Елизаветинской больнице активно развиваются эндоваскулярные методы диагностики и лечения заболеваний периферических артерий.
узнать подробнее...
 

СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ ЦЕНТРА СЕГОДНЯ ВАС КОНСУЛЬТИРУЕТ
СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ ЦЕНТРА



Как предотвратить ишемический инсульт?

По данным Минздравсоцразвития России смертность от сосудистых заболеваний в России составляет 57%, причем, почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт.

Инсульт также является одной из ведущих причин инвалидности в мире. Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Несмотря на наличие множества причин для развития инсульта, в 40% случаев причиной инсульта является атеросклероз сонных артерий, основных сосудов доставляющих кровь к головному мозгу.

Частицы атеросклеротической бляшки или тромбы, которые образуются на ее поверхности, с током крови попадают в мелкие сосуды головного мозга и вызывают их закупорку. Это приводит к повреждению клеток головного мозга и развитию ишемического инсульта.

Пациенты с атеросклерозом сонных артерий и высоким риском развития ишемического инсульта могут иметь специфические неврологические симптомы, но очень часто заболевание никак не проявляется.

Простым и точным исследованием, которое позволяет быстро выявить атеросклеротическую бляшку в сонной артерии является ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи.

Показания к хирургическому лечению атеросклероза сонных артерий и высоким риском ишемического инсульта основываются на данных международных клинических исследований.

У пациентов, которые имеют неврологические симптомы, хирургическое удаление атеросклеротической бляшки сонной артерии (каротидная эндартерэктомия) значительно снижает риск развития ишемического инсульта в сравнении с медикаментозным лечением.

В тех случаях, когда заболевание протекает без неврологических симптомов хирургическое лечение также эффективнее медикаментозного у пациентов с высоким риском инсульта.

Хирургического лечения атеросклероза сонных артерий существует более чем 50 лет, за это время операция удаления атеросклеротической бляшки сонной артерии стала самой частой сосудистой операцией в мире. По данным мировой статистики выполнение каротидной эндартерэктомии в специализированных центрах безопасно для пациентов  при этом,  риск основных осложнений, в том числе инсульта  не более 2%.

Наш Центр входит в структуру регионального сосудистого Центра Елизаветинской больницы.
Одним из основных направлений нашей работы является ранее  выявление и хирургическое лечение пациентов с атеросклерозом сонных артерий и высоким риском ишемического инсульта.
Сотрудники нашего Центра прошли обучение в ведущих клиниках Европы и России, специализирующихся на хирургическом лечении пациентов с атеросклерозом сонных артерий.
Центр сосудистой и эндоваскулярной хирургии Елизаветинской больницы  оснащен самым современным оборудованием, которое необходимо для выявления и качественного хирургического лечения пациентов с атеросклерозом сонных артерий.

Современный портативный ультразвуковой сканер Toshiba Viamo (Япония) с высочайшим качеством визуализации позволяет легко проводить скрининг и выявлять атеросклеротические бляшки в сонных артериях у наших пациентов.

 

Для обеспечения безопасности операций на сонных артериях мы используем ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ОКСИМЕТР INVOS SOMANETICS CORPARATION (США).

Этот уникальный прибор применяют в ведущих клиниках мира во время операций на сонных артериях,  с его помощью определяют насыщение гемоглобина кислородом в коре головного мозга.

После каротидной эндартерэктомии наши пациенты несколько часов наблюдаются в специально оборудованных палатах отделения интенсивной терапии, после чего поступают в свою палату и быстро возвращаются к прежней физической активности.

Для получения подробной информации об атеросклерозе сонных артерий и профилактике ишемического инсульта  Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом.